Бездымный мангал из консервной банки.
Иногда костер развести невозможно, а необходимость согреть немного воды или обжарить кусок мяса (сосиску) очень острая. Особенно важно наличие горячей пищи и питья в условиях дождя или холодов. Если вы в походе столкнулись с такой проблемой, на помощь придет смекалка и опыт нескольких поколений охотников-рыболовов, которые давно используют мини-мангалы из консервных банок.
Для того чтобы развести свой мини-костер и разогреть тушенку или согреть руки, вам понадобятся:
- консервная банка высокая и не широкая, в форме обрезанной трубы, поставленной вертикально. Металл может быть любым, главное, чтобы он сильно не деформировался при нажатии;
- небольшое сухое полено или толстые (1,5-2,5 см в диаметре) веточки;
- нож. Можно обойтись и консервным, если палочки вы можете поломать руками.
Для начала полностью отрежьте крышку у банки, чтобы не пораниться при разведении огня. Теперь переверните консерву, в днище сделайте 3-4 достаточно широких отверстия, которые будут создавать тягу в мини-мангале. Группируйте отверстия у центра днища, не делайте их по краям, так тяга, а значит и огонь, будут сильнее.
Теперь наломайте палочки или настругайте полено ровными чурочками, ориентируясь на высоту банки. Они не должны выступать за край, но и сильно проваливаться внутрь тоже. Засуньте палочки в банку, полностью закрыв ее боковины, но оставив в центре небольшое отверстие, в идеале прямо над проделанными в дне дырками.
Поставьте банку на два куска дерева или два камня, чтобы снизу, под дырками, было свободное пространство и ничего не мешало воздуху циркулировать.
Оставшееся в банке место набейте берестой, сухой корой, тонкими сухими веточками или бумагой и подожгите. Подождите несколько минут, пока не «займутся» толстые палочки вокруг «розжига». Мини-мангал из консервной банки готов! Еще такой способ розжига огня называют «индейская свечка».